Интервью с Дмитрием Спириным в клубе «Гудок»

Раздел: 2006

Интервью от 8 октября 2006

— Чего больше всего боишься?
Ой, я, честно говоря, даже не думаю об этом. А вообще боязни настолько обширны, что о них всех даже сложно рассказать. Я боюсь заболеть раком и СПИДом, смерти любимых.

— А повзрослеть?
Я как бы об этом не думаю. Никто не молодеет, ну кроме Мадонны, конечно. Люди только становятся старше.

— А тебе нравится мир, в котором живёшь?
— Да нет, на самом деле, не особо, но мир никогда не был идеальным.

— А если его попробовать изменить?
Да нет, мне кажется, что вся человеческая история как раз и есть история попыток этот мир в сторону улучшения, но, как всем известно, не все такие намерения приводили к успеху. В любом случае весы качаются, и всё зависит лишь от тебя, как ты на это дело реагируешь и на чьей ты стороне.

— Как тебе новые альбомы: «Порт (812)», «1,5 кг. отличного пюре», НАИВа?
— Кроме альбома НАИВа, поверхностно, на перемотке, пропуская те песни, которые я слышал до этого, я не слышал ни «Порт (812)», «1,5 кг. отличного пюре».

— Ну и как мнение об альбоме?
— Я бы не стал такую пластинку записывать. Это не то, чего я ищу от музыки.

— Говоря о «Властелинах Вселенной», всё ли вложили в альбом?
— Пластинка получилась очень честной. Она представляет собой всю правду о том, как выглядит сейчас группа «Тараканы!». Мы сделали ни больше того, ни меньше. Конечно, это не всё оттого, что мы хотели, но это всё, что мы смогли.

— Судя из рецензий на альбом, группа теряет былую ярость и способность противостоять окружающему миру. Как, по-твоему, правда?
— Не знаю, что они имеют в виду. Дело в том, что это всё выдумки людей, о том, что мы когда-то противостояли миру, и задачи такие я перед собой и группой никогда не ставил. Я просто сочинял и сочиняю песни, и занимаюсь тем же самым.

— А есть ли смысл вообще писать рецензии, ведь у каждого своё мнение, а цензор его пытается навязать.
— Есть слушатели, которые сидят в сомнениях: покупать альбом или нет. Они читают рецензию, определяют для себя какие-то моменты, которые бы они хотели услышать. Некоторые рецензии на альбом пишутся до официального релиза, и поклонникам, которым интересно знать, чего ожидать от пластинки так же, с удовольствием, прочитают и сделают для себя какие-то выводы. И тем более, на нашем сайте вывешиваются рецензии не только от людей, называющих себя музыкальными обозревателями, журналистами или критиками, там есть мнения и просто от братвы.

— Сейчас многие группы выпускают хоум-видео, будет ли у вас?
— Пока это в планах, но к реализации мы пока не приступили.

— Вы недавно снялись для телесериала «Счастливы вместе», расскажите поподробнее.
— Возможно эта серия уже прошла, и мы больше её никогда не увидим. А сериал «Счастливы вместе» это русская версия американского аналога Married… with Children. Всё переводится на русский язык, адаптируется на русский манер, придумывается русское название. В одной из серий группа «Тараканы!», почему-то, приезжает в город, где живёт семья Букиных, делать кастинг барышень на съёмку в своём видеоклипе. Дочка пытается попасть на этот кастинг и выиграть его. В итоге, всё-таки, становится главной героиней в этом клипе, клип снимается. Группа играет самих себя. Первое наше появление в кадре длится десять секунд, мы произносим три реплики и потом с нами есть ещё пара кадров, где мы выступаем на сцене с песней «Верните XTC на танцпол».

— А Вова Родионов причастен к этой съёмке?
— Нет, никоим образом. Нам сами позвонили, предложили, мы согласились.

— А были или будут ещё подобные опыты со съёмками?
— С «Приключениями Электроника» мы однажды снимались, не знаю, сняли этот фильм или нет. А так больше и не припомню, и предложений тоже пока не поступало.

— Многие сейчас выпускают свои сольники, планируешь что-нибудь?
— Я мог бы говорить об этом, если бы действительно планировал, если бы у меня был конкретный материал или идея. Сочиняю я не так уж и много песен, они все вписываются в концепцию группы. Перепевать кавера какие-то ни к чему, интересно конечно, но не понятно сейчас.

— Какие-нибудь записи с DJ-сетов?
— Видишь ли, ты не первый, кто задает этот вопрос. Я не совсем понимаю, что за альбом должен получиться. Ведь я не диджей, а диск-жокей, как это было на дискотеках в 70-х, 80-х. Просто песня за песней, четыре часа безостановочного «рубилова». Я всего лишь микширую самый минимум, три такта концовки предыдущей песни и следующей, подгоняю их по темпу. Пытаюсь проявить хороший музыкальный вкус. Ставлю достаточно известные песни, но в тоже время не голимые радио-хиты, хотя у меня есть и Basket Case Green Day, и The Offspring, правда я не играю Blink 182 и Sum 41, и Good Charlotte. И поэтому совсем непонятно, что записывать в пластинку.

— Со Scream of the Presidents будет что-то ещё?
— Планов нет и отношения, можно сказать, почти сошли на нет. У них свои проблемы, у меня свои, не до международных отношений.

— А Хавтан и «Тараканы!», будет что-то?
— Не думаю, что мы сделаем с ним что-то ещё, хотя чёрт его знает, почему бы и нет. И возвращаясь к теме сольного альбома: я бы с удовольствием записал с ним пластинку. Он сочиняет отличные песни, я текст какой-нибудь на его песни спокойно напишу. Это было бы интересно и оригинально, любопытно, и многие люди могли бы заинтересоваться подобным опытом. А что касается «Тараканов!», то мы и так чересчур им (Е. Хавтаном) злоупотребляем: «36,6» — мы сделали кавер, я сделал текст для ещё одной их песни «Лучше всех», также пел для их трибьют-альбома. Так что уже очень много сделано в этом плане и надо бы ещё с кем-нибудь подружиться. Кстати, на пластинке «Властелины Вселенной» мне изначально хотелось, чтобы в песне «Не дай им добраться до нас» обязательно был дуэт мужского и женского вокалов. Мы сначала предлагали спеть таким большим звёздам женского исполнения как Земфире, Маше Макаровой и Пелагее Хановой. До Пелагеи так и не добрались, а Земфира с Макаровой отказались. Маша Макарова вообще потрясла своим отношением, и я понял, что с ней трудно что-то сотворить в группе и вообще. У нас барабанщик Сергей играет в группе у Оксаны Кочубей, и я подумал: зачем мне нужны все эти расфуфыренные певицы, когда со мной готова сотрудничать такая певица, как Оксана и поёт достаточно стояще. Она поёт в стили ритм-н-блюз, и на их альбоме, вышедшем недавно, есть очень много стоящих вещей.

— Как-то на представлении одной из песен на «Нашествии», ты упомянул о своей бабушке Валентине Филипповне, как она относится к твоему творчеству и вообще?
— Я, честно говоря, бабане не даю своих пластинок. Она, конечно, горда и, я уверен, рада тому, что моя жизнь каким-то образом более-менее в русле того, что люди как-то уважают. Я не дворник, не сантехник, чего она боялась всегда.

— А внешний вид?
— Ну, так, она по-децлу говорит, что мне много лет и что пора себя привести в надлежащее состояние. Я отмахиваюсь от неё тем, что мне как раз-таки много лет, и я вправе решать каким мне быть и что делать.

— А что за группа «Ранетки»?
— Всё, что мы о них знаем, это то, что они вместе около полутора лет. Они наполовину группа, в человеческом понимании, на другую — продюсерский проект. Не совсем понятно история создания, может быть там пара девчонок были вместе, потом к ним какой-то дядя ещё пару добавил, а может они изначально все вместе были. Полноценного альбома у них ещё нет, у них лишь выпущен сингл из трёх-четырёх песен, причём этот сингл записан вообще не так, как они играют живьём. На концертах они играют музыку похожую на Сьюзи Кватро, такая была певица и бас-гитаристка в 70-х. А звучат они очень попсово, как «Фабрика звёзд». Увидели мы их на «Эммаусе». На их выступлении было немного людей, но те, кто видели, стояли с отвисшими челюстями. Слушатели реально бодрились и не верили в происходящее. После концерта я познакомился с дядей, заведующим данным коллективом, предложил ему, чтобы группа «Ранетки» исполнила бэк-вокалы на нашей пластинке, он согласился.

— А кто вообще организовал «Полный контакт» на MTV с участием «Тараканов!» и «П.Э.»?
— Дело в том, что мы очень долго не могли получить предложение от MTV. Год назад нам впервые предложили сыграть в «Полном контакте». Они очень парились над тем, чтобы была адекватная пара. Они предлагали НАИВ, мы сказали да, НАИВ — нет. Хотели с «Кирпичами», но с ними уже играл НАИВ. А вообще это всё сделал наш лейбл «АиБ». У них недавно вышел альбом «П.Э.» и под эту шумиху они пристроили «Тараканов!». Это естественно для тех, кто торгует пластинками. MTV понравилась эта идея, тем более мы сразу сказали, что между группами будет ничья.

— Сид, ты являешься хорошим другом Димы Дракола. Будет что-то общее в плане творчества?
— Посмотрим, посмотрим. Пока не было просто причины, идеи.

— Группе «Тараканы!» 15 лет. Не пора ли выпустить трибьют?
— Ты спрашиваешь у меня: планирую ли я выпустить самому себе альбом-посвящение?

— А НАИВ как делали?
— Они выпускали сами себе, я не планирую такого. Может быть, у меня старомодная точка зрения на вещи, но, мне кажется, что трибьюты должны выпускаться не с подачи и инициативы группы, чей трибьют выпускается. Как-то, худо-бедно, может фанаты, музыканты какие-то, может действительно рекорд-лейбл, как Снэйк рассказывает. Все взрослые мальчики прекрасно всё понимают, кто там что сделал и устроил. Посмотрим, надо просто рубиться. Ведь чем больше отличных песен, тем больше мальчиков и девочек которые слушают твои песни, учатся на них играть, на своих репетиционных точках, и глядишь, кто-нибудь что-нибудь, да и организует.

— Чего можно ожидать от группы в будущем?
— Сейчас надо сделать тур «Властелины Вселенной», вернуться, чуть-чуть отдохнуть. Планирую сделать пару-тройку фестивалей, провести 15-летие группы, может быть сделаем DVD хоум-видео. Я планирую, что это будет кино, целый длинный фильм, с архивными съёмками, со слайд-шоу, со всеми клипами, все которые только есть.

— А в Нижнем Новгороде есть нормальные группы?
— Наверное. Я не интересуюсь, мне бы какого-нибудь Дэвида Боуи послушать или Kiss.

— А «Элизиум»?
— «Элизиум» я, конечно, дома не слушаю, но очень уважаю ребят. Они молодцы.

— А как в плане музыки?
— Это не моё, скажем так.

— Попсово и слащаво?
— Нет, я вообще не большой фанат ска, не фанатею от музыки с дудками. И нет необходимости, чтобы Дима Дракол боготворил музыку «Тараканов!».

— На альбоме «Властелины Вселенной» встречается достаточно много слов о Боге. А ты крещёный? И когда был последний раз в церкви?
— Да, крещёный. А когда был в церкви очень сложно вспомнить…

— А что думаешь вообще о вере?
— А чего о ней думать: человек либо во что-то верит, либо нет.

— Как насчёт пересведения старых пластинок?
— Нет, потому что мы никогда не сохраняли многоканальники, исходников. Кроме всего прочего, индустрия CD умирает, есть там какой-то мастеринг, ремастеринг — без разницы. mp3-файл, его сжатие, не позволяет заценить всю красоту записи. Хоть в подвале или на какой-то студии с безумным бюджетом, разницы нет.

— В последнее время на многих концертах избивают музыкантов, а также слушателей. Как с этим бороться?
— Может самих обидчиков избивать, сразу, не дожидаясь окончания концерта?!

— У нас в Нижнем Новгороде в марте 2005 года, на Distemper пришла солидная куча бонов, и если бы не организаторы, группе досталось бы как в Воронеже, если не хуже.
— Значит, отряды милиции должны иметь место на концертах. На футболе это происходит, и ни для кого не является удивительным то, что на футболе должны присутствовать милиционеры. Тоже самое концерты. Здесь так же большая публика, все разношёрстные…

— Получается музыкантам наплевать на собственную жизнь? Может в райдере прописывать?
— Ты не можешь райдером группы отрегулировать криминогенную обстановку в районе и городе. Тебе могут предоставить автотранспорт, проникновение в клуб через чёрный вход, охрану. Но в качестве условий организации концерта привлекать роту ОМОНа — это несерьёзно. Мы играем, менты должны защищать всех: нас, публику, вообще всех граждан от каких-то уродов. Но она, к сожалению, работает как придётся, потому что всем на всё плевать. Ведь им интересно только то, что приносит прямой доход…

Автор: Аркадий Груздев