«Тараканы!» с большой надеждой едут к ивановским девушкам

Раздел: 2006

Интервью от 17 ноября 2006

Сегодня ивановцы и любители соответствующей музыки станут свидетелями грандиозного фестиваля «Высшая школа панка». В нём примут участие такие знаменитые группы как пятнадцатилетние «Тараканы!», озорной «Элизиум» и исполнители кавер-версий советских песен «Приключения Электроников». Корреспонденту «Комсомолки» удалось поговорить с лидерами ансамблей и с их общим директором Ильёй Островским.

Иваново — единственный город, в котором с нами выступает местный ансамбль.

— Как давно вы гастролируете именно таким составом?
— На самом деле подобный фестиваль, который едет из Москвы в другие города, организовывается впервые.

— А почему в вашей команде нет НАИВа? Из-за давнишней ссоры, когда НАИВ не пригласил «Тараканов!» на свой концерт?
— В нашей команде есть НАИВ, его нет в нашем фестивале. Существует большое количество хороших ансамблей. Такое большое количество, что объединить их в один фестиваль, а уж тем более выездной, просто невозможно. Кто-то всё время остается за бортом этого автобуса.

— Кто автор названия «Высшая школа панка»?
— Это перефразированное название песни и фильма «Высшая школа рок-н-ролла». А перефразировал я.

— С вами выступает ивановская панк-группа Pinheds. По каким критериям отбирали ивановские команды и почему выбрали только одну?
— На самом деле никто никого не отбирал, это была инициатива ивановского промоутера. По всей видимости, есть у кого-то какие-то интересы, может быть, личная симпатия. Вообще фестиваль — это большая тусовка, и если присоединяется одна — две местные группы, почему бы и нет, на то он и фестиваль. Тем более местные группы бывают популярнее, чем группы московские. Мы будем рады видеть ивановских парней. Иваново — это единственный город, в котором такое количество рок-групп и единственный город, в котором с нами выступает местный ансамбль.

— Возможно ли, что в будущем Дима Спирин, известный тем, что «вдохнул жизнь» в группу «Приключения Электроников» и «Тараканы!», возьмёт под своё крыло и ивановскую группу?
— Маловероятно. Бытующее мнение обо мне как о вдохновителе, скорее всего, ошибочно. Даже не помню, когда я занимался последний раз организацией фестивалей. Но если пацаны покажутся симпатичными лично мне, я им искренне пожелаю удачи.

— Дим, тебя называют вездесущим. Сказалось ли это твоё качество на девушках нашего города?
— Отчасти. В недостаточной степени.

— То есть всё ещё впереди?
— Очень хотелось бы.

— Тебе нравятся ивановские девушки?
— Мне вообще девушки нравятся, независимо от их географического месторасположения. Считается, что Иваново — город невест, именно к вам мы едем с чуть большей надеждой. Но, честно говоря, мне не показалось, когда я приезжал в последний раз, что на улицах Иванова барышни встречаются чаще, чем представители мужского пола.

— Говорят, ты увлекаешься литературой. Это правда?
— Я увлекаюсь литературой? (удивлённо). Не больше, чем другие.

— Последнее произведение, которое ты прочитал?
— «Пятую империю» Пелевина.

— Три года назад в одной из передач ты рассказал, что работать тебе пришлось с 13 лет, и что ты ненавидишь людей, которые не знают,  чего хотят от жизни. Сформулируй, пожалуйста, свою цель и свой жизненный девиз.
— К сожалению, не могу припомнить вот эту одну из программ. И я вообще стараюсь не испытывать ненависти к людям, особенно по таким ничтожным вопросам. В 13 лет работать пришлось… честно говоря, это небольшое преувеличение. Так, подрабатывать, чтоб пластинки покупать (я же меломан с детства). Что касается девиза и цели, то нет у меня ни того, ни другого. Хочу, чтоб мир во всем мире воцарился. Можно сказать, что «миру — мир» — это и есть девиз.

— Вопрос ко всем: возникали ли у вас мысли открыть в Иванове свой клуб или ресторан?
— Да, я бы с удовольствием что-нибудь такое открыл, необязательно ресторан, например, автомойку, автосалон, кондитерскую, чтоб оно само по себе функционировало, пироженки продавало, чтоб туда приходили, пили-ели, покупали бы что-нибудь такое. А ко мне приходил бы в конце месяца какой-нибудь человечек и говорил: «Вот мы заработали ещё один миллион».

— Вы хорошо знаете наш город и какие места планируете посетить?
— Мы погуляем по улице Ленина, она нам очень понравилась. В прошлый раз я не очень хорошо её рассмотрел. А все остальные в Иванове не были ни разу.

— Удачно доехать до Иванова, увидимся!
— Увидимся!

Беседовала Евгения Талалаева