Я гуманный панк

Раздел: 2006

Интервью от 16 ноября 2006

В арт-­клубе «Партизан» прошёл фестиваль «Высшая школа панка». Выездной минитур на сей раз помимо Москвы охватил три российских города: Ярославль, Иваново и Владимир. Фестиваль собрал самых ярких представителей жанра группы «Элизиум», «Приключения Электроников», «Тринадцатое созвездие». Почётными гостями фестиваля стали лауреаты российской альтернативной премии «Панк­-группа года», группа «Тараканы!». Они презентовали свой новый альбом «Властелины Вселенной». Нам удалось пообщаться с бессменным лидером группы Дмитрием «Сидом» Спириным.

— Дмитрий, я слышала, в прошлый раз на пути в Ярославль вы попали в какую-то жуткую аварию. Музыканты получили травмы?
— Мы ехали на машине, слетели с трассы и врезались в проезжающий мимо автомобиль. Летели, кружились по своей оси метров 200, прежде чем съехать под откос. Нас спасло то, что у нас был дорогой BMW. Играть пришлось сидя, наш басист повредил колено. А у меня был сильный ушиб щиколотки.

— Расскажите поподробнее о фестивале «Высшая школа панка».
— Он проводится уже третий год. Сначала в 2004-м мы придумали и провели в Москве фест «Типа… панки и всё такое!…», давали возможность выступить на одной сцене молодым командам. А потом у нас с Андрюхой Шабаевым, солистом группы «Приключения Электроников», появилась другая фишка — «Школа панка». Мы собираем громкие имена, сливки панк-рока.

— А в этой школе «Тараканы!» в каком классе учатся?
— Я думаю, они её уже закончили. Их используют в качестве того, что показывают учащимся: «Вот они, наши медалисты».

— Пример типа.
— Вроде того.

— Как родилось название группы?
— Спонтанно. Без всякого музыкального штурма. Не ищите в нём сверхсмыслов. А я лет в 16 очень внешне был похож на Сида Вишеза из Sex Pistols. Вот меня приятели так и прозвали во дворе.

— А когда гитару в руки взяли?
— Лет в 13.

— Твоё музыкальное впечатление детства?
— Я очень российский хэви-метал уважал. «Арию», «Чёрный кофе», «Круиз». Рок обладал неимоверной силой. Тогда 12-летнего парня, живущего в СССР, за железным занавесом, любые рок-проявления, особенно связанные с заграницей, просто сшибали с ног. Вспомните комедию «Как стать звездой», популярную году в 86–87-м. В фильме ещё принимали участие бит-­квартет «Секрет» и театр Вячеслава Полунина. И там был показан трёхсекундный кусочек клипа Кiss этакой, как гласила пропаганда, подрывающей мозг советской молодёжи адской группы. Мы с пацанами бегали на фильм ради этого кусочка 5–6 раз подряд. А гнущиеся пластинки с попурри песен Beatles? От всего этого просто башню сносило.

— В этом году «Тараканам!» исполнилось 15 лет. Можно сказать, ветераны панка. Как начинали-то?
— Было херово. Первый концерт мы дали в 91-м, а зарабатывать на жизнь 150–200 долларов в месяц на человека, что тогда означало зарплату курьера, стали лет через семь.

— А первые альбомы, они как-­то распространялись, вы их печатали?
— Да, в панковских кругах это называлось DIY от английского «сделай сам». Мы пользовались таким же методом, который разработали пацаны в Америке. Отксерил, вырезал, наклеил, вставил. 200 кассет отписал на аудиодвойке, кинул в рюкзак, разнёс по магазинам, ларькам.

— Сумасшедшие фанаты вам попадаются?
— Я думаю, это стереотип. Что панки это громкие ребята и на них собираются невменяемые дегенераты. На нас ходят нормальные пацаны и девчонки, любящие эмоциональную музыку, которая агрессивнее, чем «Чиж и Ко».

— Девчонки, поди, за вами таскаются.
— Ну только если мы достаточно бодрые, чтобы затянуть их в автобус. Сами они туда прыгают с большим напрягом.

— А вот говорят, что панки раздолбаи, хулиганы. У нас вот они перед концертами бутылки крошат, витрины колошматят.
— Мы бутылки бьём, когда надо. Дома бью я их в помойном ведре, колю и складываю в мусорный бак. Я панк гуманный.

— Панков считают революционерами.
— Революция происходит в умах индивидуума. Оранжевых революций мы не делаем. У нас столько бабла нет.

— А как насчёт панковской философии всякой?
— Да ну его, это грузилово! Мне лично в падлу на людей это все вываливать. Я же не Б.Г. какой­-нибудь и не Илья Чёрт.

— Ну взять хотя бы свободу от собственности. Авто­-то у тебя имеется?
— У меня нет машины. В метро катаюсь.

— А кто ты по образованию?
— Никто. Я не открою Америки, если скажу, что на хлеб можно заработать, не имея образования.

— В ваших песнях много мата.
— Да ну! По сравнению с «Ленинградом» мало. 2–3 матюка в альбоме из 15 песен в наше время это признак интеллигентности.

— «Верните экстази на танцпол!» звучит провокационно. Что вы там о бумажках, таблетках, промокашках заливаете. Сам-то, случаем, голландские пилюли от тоски не употребляешь?
— Это всего лишь шутка, без задних мыслей.

— Ну ничего себе шуточка! А вы о молодёжи подумали?
— А мы не за кого не отвечаем. Это пусть родители несут ответственность. Да и своя голова на плечах должна иметься. Я лично веду здоровый образ жизни.

— А у тебя самого есть дети?
— Дочь. Ей лет 7–8, я думаю.

— ???
— Я не живу с её матерью уже лет 6.

— А как зовут девочку?
— Это непринципиально.

— А мечтами заветными не поделишься?
— Я бы с удовольствием снялся в фильме, если бы кто позвал. У меня к этому талант и внешность фактурная. Вёл бы на радио программу про панк-рок. А ещё я очень хотел бы стать братом Элвиса Пресли. Рок-н-­ролльный мир говорит о том, что Элвис Пресли был заменён его братом-близнецом на определённом этапе карьеры.

— А хобби у тебя имеется?
— У меня дома огромное количество пластинок. Ещё музыкальной журналистикой баловался. Писал для журналов Rolling Stone, «Эхо планеты». Сейчас мне писать не в кайф. Времени нет, да и достойных изданий тоже. Вот в качестве диджея себя недавно попробовал.

— Какие уроки жизни получили «Тараканы!» за 15 лет нахождения в музыкальном мире?
— «В большой семье еблом не хлопают», «Бей первым, Фредди», «Нас ебут, а мы крепчаем», «Загнанных лошадей пристреливают», «Боливар не вынесет двоих», «Компакт-диск круглый», «Украл? Выпил?! В тюрьму!!!», «Тараканы!» — супер панк-рок.

Беседовала Анастасия Соловьёва

Тверь Киев Властелины Вселенной тур Презентация альбома Екатеринбург Приключения Электроников Акустика: Полный привод Европейский тур 2011 Иваново Король и Шут Russian Rockets Over Europe Tour Удмуртия Краснодар Москва ГлавClub (Москва) Три 15 Порт (812) Башкортостан Лусинэ Геворкян Б2 Европейский тур Der Steinkopf Ярославль Ижевск Нижний Новгород Таллинн Marky Ramone Кирпичи Орландина Эстония МЭD DОГ Украина R-Club ДК им. Горбунова Наше Радио Татарстан Челябинск MAXIMUMHAPPY II Tour Ракеты из России ‘05 Нашествие Рязань Премьера Барнаул Беларусь Элизиум Границы гетто тур XXV лет: Лучший способ не стареть Минск Бригадный подряд Высшая школа панка w/ Дмитрий Кежватов Доброфест Творческий вечер 1991-2019 Лучшие из лучших Санкт-Петербург Свалка Швейцария Ростов-на-Дону Браво Червона рутта Уфа MAXIMUMHAPPY 2013 MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Новосибирск Германия Воронеж Точка Страх и ненависть тур Четыре таракана w/ Василий Лопатин Ульи Типа... панки и всё такое!... (фестиваль) Distemper Петрозаводск M24 Смоленск Планетарий Орёл Байк-фест The Power of One Tour Лампасы Ramones Европейский тур 2019 Зеленоград Тула Пермь Европейский тур 2005 1.5 кг отличного пюре Сплит-альбом Смех XXX лет: Право быть собой! Лужники Казань СДК МАИ Billy Idol Сила одного тур Сила одного (тексты) НАИВ Ramones Night Tour Marky Ramone and Tarakany!