King of Sellout Punx

Раздел: 2002

Генитальный ящур! №4, 2002Интервью от декабря 2001 года

— Твоё отношение к MTV?
— Сам я MTV давно не смотрю по многим причинам. Первое, прежде всего, мне есть где получать интересующую меня музыкальную информацию. Мне для этого не нужно телевидение, тем более такое, на котором нет никакой интересной мне музыки. Второе, MTV самим своим существованием и сутью заставляет людей верить в абсолютно бредовую идею: если у тебя нет видеоклипа (или видеоклипа на MTV), то ты не группа, тебя просто нет! Для огромного количества людей во всём мире дела, к сожалению, обстоят именно так.

— Опиши вкратце все альбомы «Тараканов!» (по отдельности).
— Duty Free Songs (1992) — хорошая пластинка, но очень криво сыграно. Много неплохих песен, но из-за того, что мы сподобились записать первый альбом через достаточно долгое время после сочинения первой песни, пластинка не звучит цельно. Там много песен Пита, разительно отличающихся от того, что мы делали с Лениным.

Best Before… (1997) — сыграно всё намного круче, аранжировки, все дела, но звук — это пиздец! До сих пор не могу понять как мы получили такое жидкое звучание. Это точно не вина группы — мы всегда настаиваем на максимальном тежеляке. По всей видимости, это специфика студии, те же песни на концертах звучали намного жёстче.

«Украл? Выпил?! В тюрьму!!!» (1997) — типа переломный момент. Первый не DIY-альбом, первые хиты, много песен на русском и так далее. Однако опять же кривая игра губит многие кайфы. Много случайных песен. В любом случае, с этой пластинки нас узнали многие. Для 80% теперешней нашей аудитории «Дурная башка» — первое, что они услышали у группы. Первая базары «„ТАРАКАНЫ!“ ОПОПСЕЛИ» (????) и так далее.

«Посадки нет» (1998) — есть неплохие песни, но, опять же, проблема «ненашего звука». Мы на тот момент ещё не научились отруливать себя хотя бы на словах и вместо достаточно мясного материала получили странный (по меньшей мере) звук. Судя по тому, что на концертах мы играем едва ли не 3-4 песни с этой пластинки (казалось бы недавней), многие песни были случайными.

«Попкорм (Мы научили мир сосать)» (2000) — лично я доволен почти всем, кроме присутствия песен мною просто ненавидимых и решений «Филей»снимать видео именно на одну из таких песен я считаю ошибочным и повлекшим за собой не самые высокие показатели продаж.

«Страх и ненависть» (2001) — пока всё круто.

— Почему в своих комментариях ты пропустил демо-сборник «Краткое содержание предыдущих серий 1991–1996» и концертник «Это жизнь»?
— Ну, я, собственно, и не хотел говорить о них. Если рассказывать о «Кратком содержании», придётся рассказывать о всей жизни вообще. Ну, хорошо! Идея сделать такую компиляцию пришла в голову мне. Я собрал все наше демо, накопленные к тому моменту (весна 1997-го), ну и закатал пару сотен кассет, которые мы с моих дружком Саньком Мелешкиным весело впаривали на таракановских концертах. Потом, уже после выхода «Украл? Выпил?! В тюрьму!!!», мы были типа в топе, поступило предложение издать его массовым тиражом, что и произошло. О концертнике я вообще говорить не хочу. Альбом — кал! Мы обязательно сделаем другой концертник. Когда-нибудь.

— Судя по тому, что я видел твой ответ в Positive №4 и статью на www.punx.ru, ты довольно хорошо знаком с печатным самиздатом (в том числе и зарубежным — MAXIMUMROCKNROLL). Что скажешь про это? Кого выделишь?
— В Америке и Европе огромное количество зинов разной направленности, стилистики, авторитетности, известности. Короче, есть из чего выбрать. Больше всего мне нравится HITLIST, он не такой радикальный как MRR, пишет пишет о моих любимых группах, ну и вообще вменяемый. В России же до меня доходит лишь малая часть изданий. То, что я видел, (кроме откровенно политических дел — это не для меня), в общем и целом весьма неплохо. Тот же Positive, например.

— Твоё отношение к sXe?
— Стрейтэдж — это почти религия, а я верю в другие вещи, являющиеся продуктом нечеловеческой природы. Люди использующие наркотики и крепко пьющие лично мне иногда менее приятны, чем идейные стрейтэджеры.

— «Наше радио» — это…
— Это наиболее наиболее вменяемые люди во всём российском FM-диапазоне, не смотря на их приверженность к ненавидимому мной русскому року. То, что они крутят хоть кого-нибудь (из панк-рока) — охуенный подвиг. Могу тебя заверить, что программные директора всех остальных «динозавров» музыкальных FM не станут со мной даже разговаривать (если мне в голову вдруг придёт бредовая идея ознакомить их с нашими песнями). Люди типа НАИВ и «Тараканов!» (не говоря уже о всей остальное братве) не воспринимаются Europa+, «Русским радио», «Хит FM» и им подобными, как музыканты вообще, «Наше радио» более лояльно.

Беседовал Hot Dog по email

Орёл Европейский тур 2005 Der Steinkopf XXX лет: Право быть собой! Нижний Новгород Европейский тур 2019 Байк-фест Доброфест Marky Ramone and Tarakany! Смоленск Сила одного (тексты) Санкт-Петербург Червона рутта XXV лет: Лучший способ не стареть Свалка Точка Петрозаводск Краснодар Таллинн Минск Премьера МЭD DОГ w/ Василий Лопатин Германия Властелины Вселенной тур Швейцария Пермь Европейский тур 2011 Russian Rockets Over Europe Tour Нашествие Казань Иваново Distemper Екатеринбург Зеленоград Новосибирск Лампасы ГлавClub (Москва) Смех Тула Порт (812) Четыре таракана Бригадный подряд MAXIMUMHAPPY 2013 w/ Дмитрий Кежватов Лусинэ Геворкян Сила одного тур Наше Радио Элизиум Уфа НАИВ Беларусь Лужники MAXIMUM GREATEST HITS TOUR 2014 Украина Приключения Электроников Челябинск Billy Idol Акустика: Полный привод Границы гетто тур Удмуртия СДК МАИ Орландина Ярославль Воронеж 1991-2019 Лучшие из лучших Страх и ненависть тур Татарстан Киев Высшая школа панка The Power of One Tour Кирпичи Король и Шут Ростов-на-Дону Барнаул Ракеты из России ‘05 Творческий вечер MAXIMUMHAPPY II Tour M24 Рязань Презентация альбома ДК им. Горбунова Браво Ramones Башкортостан 1.5 кг отличного пюре Тверь Ульи Три 15 Москва Сплит-альбом Планетарий Marky Ramone R-Club Ramones Night Tour Б2 Европейский тур Ижевск Эстония Типа... панки и всё такое!... (фестиваль)