Творческая встреча с музыкантами группы «Тараканы!»

Раздел: 2011

Интервью от 30 июня 2011

Нам удалось встретиться с группой «Тараканы!» в жаркий, солнечный, летний день. Чем сейчас живёт группа, что происходит в жизни её участников, о планах лето и планах на будущее удалось выяснить insidernews.ru.

Встречу с «Тараканами!» сложно назвать интервью, или беседой. Это была, скорее, встреча, проведённая с легендарными музыкантами, сложившимся коллективом, столь ярко и с успехом существующей на нашей сцене, не много не мало — целых 20 лет.

Не мог не броситься в глаза гитарист, с загипсованной ногой, держащий в руках костыли. Насколько нужно быть самоотверженным, чтобы с переломанной ногой приехать на поезде из Москвы в Петербург с целью отыграть концерт.

Василий объяснил это так:
— Мы поссорились с другом, я разозлился и хотел пнуть коробку, но попал по железной тележке.

Завтрак в Макдоналдс, заезд в магазин виниловых пластинок, разговоры о том, где же купить классные кеды Converse — всё по-рокерски, очень просто и честно.

Отпустив группу в клуб на саундчек, Дмитрий Спирин продолжил прогулку со мной, которая и являлась интервью:

— Вы хотели когда-нибудь переехать жить в другой город, страну?
— Собственно, это не для кого не секрет, это не особенно редкий вопрос на интервью. Российская действительность мне не очень по душе, мне никогда особенно здесь не нравилось. Наверное, с того момента, как я впервые съездил за границу, в Европу. Мне понравилось, насколько там людям стабильно, свободно живётся, насколько они раскованы; там никто не лезет в дела другого, как на уровне людей, так и на уровне государства. Мне это нравится, я бы хотел жить в таком обществе.

— В случае вашего переезда, как вы видите будущее группы «Тараканы!»?
— Пока я никак этого не вижу, не представляю, и даже прогнозировать не берусь. Но в принципе, есть все возможности, технические как минимум, для того, что бы осуществлять жизнь рок-состава в нескольких городах и странах. По большому счёту, нет разницы, находишься ли ты в Праге, а вся остальная группа в Москве, это не очень сильно отличается от того, что пара музыкантов живёт в Петербурге, а остальные — в Москве. А таких групп мы знаем достаточно много. Обмениваться музыкальными идеями можно по e-mail, да мы и так сейчас это делаем. Перед тем, как собраться на репетицию, мы обмениваемся десятками мэйлов, относительно каких-то кусков, рифов, идей для текстов, и так далее. И уже, будучи в теме, почерпнув информацию из этой переписки, собираемся на репетиции и уже знаем, что нам там делать. Можно организовать процесс так, что группа будет давать компактно организованные туры, перед этим осуществив недолгий репетиционный процесс. Нет никакой необходимости жить в соседних домах.

— Можно сказать, что группа «Тараканы!» — это одна тусовка?
— В разных составах это было по-разному. Ни для кого не секрет, что за те 20 лет, что группа существует, у нас состав музыкантов менялся, и в разное время степень этой близости была различной. Сейчас достаточно близко, да. Можно сказать, что мы одна тусовка и так далее.

— Чем обусловлено присутствие в вашей группе сегодня двух новых музыкантов?
— Все мы, так или иначе, заняты ещё где-то. Кто-то занимается далёкой от музыки деятельностью, а кто-то играет в каких-то побочных группах. Иногда в планах этих групп бывает некое несовпадение. Конечно, «Тараканы!» для всех — это главная, но так как бывают такие события, которые невозможно отменить или перенести, то происходят накладки. Например, у нас Андрей и Денис, некоторое время назад сформировали побочный проект, и у этого проекта была назначена серия звукозаписи, каким-то образом им удалось осуществить это в Англии, Лондоне. То есть это всё серьёзно, это не просто пойти в соседний двор и записаться. Теоретически, эту запись можно было перенести или отменить. В данном случае это невозможно, поэтому сейчас в группе двое новых ребят. Мы всё равно собирались играть вместе, тут же получилось так, что им пришлось выучить не 8 песен, а 28.

— Никаких разногласий, недовольства по поводу отъезда Андрея и Дениса у вас не было?
— Конечно, не очень приятно, что они считают возможным отдалиться от группы настолько. Они предупредили нас о своём отъезде за 2 месяца, но лично я не вижу никакого смысла в таком предупреждении, поскольку потом нам предложили концерт в Питере, концерт в «Точке» и выступление на Нашествии, и мы, конечно же, согласились.

— То есть и «Нашествие» будет проходить без них?
— Да.

— В этом году группе исполнилось 20 лет. Дмитрий Спирин сегодня и 20 лет назад — это два абсолютно разных человека?
— Что-то, конечно, стало иначе, появился жизненный опыт, но могу сказать, что я не особенно изменился. Я не социализируюсь, и не соответствую всеобщим представлениям о 36-летнем мужчине, каким он должен быть и что у него должно быть.

— Вы никогда не были женаты?
— Нет. Но я жил с девушками и считаю, что я жил с ними семьёй. Многие полагают, что если мужчина и женщина живут вместе, они расписаны, их родители представлены друг другу, и у них есть общие дети, в таком случае это — семья. Но я считаю, что если мужчина и женщина перестают встречаться и начинают жить вместе — они уже становятся семьёй.

— У вас есть ребёнок, не так ли?
— Да, девочка.

— Вы принимаете участие в её воспитании?
— Нет.

— Почему? Вы не думаете, что можете пожалеть об этом?
— Я могу сказать тебе, к примеру, 10 причин, о чём ты можешь после пожалеть, но мы все стараемся не думать об этом, отгонять от себя эти мысли, иначе можно с ума сойти.

— Этим летом вы планируете запись новой пластинки?
— Уже нет. В ближайшее время никакой записи не будет.

— Что вы ожидаете от этого лета?
— Мы планируем выступление на фестивалях «Нашествие» и KUBANA, потом у нас планируется отпуск и я хочу съездить отдохнуть в Европу.

— Сейчас стало очень модно снимать фильмы об истории групп, в том числе и российских. Вы бы хотели, что бы о группе «Тараканы!» был снят фильм?
— Да, я бы поддержал такую инициативу. Группа — живой организм, а в истории «Тараканов!» за 20 лет существования было всё: интересная история её создания, настоящая дружба, какие-то сложные моменты во взаимоотношениях, уходы людей из группы, и их возвращение, спады и подъёмы, кризисы творчества и наоборот, подъёмы. В общем, да, я бы поддержал такую идею и думаю, что это был бы интересный фильм.

В истории группы «Тараканы!» действительно можно копаться долго, можно найти поводы для размышления, для радости — для чего угодно. По сути, история любой группы — сложная история человеческих взаимоотношений, наверное, гораздо более сложная чем любая история любви, ведь количество её участников превышает двоих, степень доверия должна быть колоссальной, и, в то же время, не существует никаких сдерживающих социальных факторов, вроде штампа в паспорте или детей. Наверное, Дмитрий Спирин прав, и всего этого не требуется, если вы и так живёте вместе, любите друг друга. А в случае группы — вы играете вместе, делитесь творческими идеями, верите другому как самому себе, проводите очень много времени вместе на гастролях и репетициях.

Меняются составы, музыка становится более романтичной или более социальной, но одно остается неизменным — «Тараканы!» дают потрясающие, драйвовые концерты. После них ощущаешь себя безумно счастливым, жизнь становиться простой и понятной, ты, вдруг, понимаешь своё место в мироздании, осознаешь, что находишься именно там, где должен и то, что не убивает тебя, действительно, лишь делает железным!

Беседовала Екатерина Мостовая